ドイツ料理を代表する家庭料理のアイスバイン。
なかなか日本では日常的に食べる機会も少なく、
俺はまだ食べたことなかったんですけど、
米久でアイスバインを発見したので食べてみました!
テレビでも紹介されて、口コミでも評判なので期待大!
自分のための備忘録も兼ねて、実食レビューをシェアします!
食べてみた感想を正直にレポートするので、参考にして下さい。
今回の内容は、
- 米久のアイスバインを実食レビュー!
- アイスバインでサンドイッチを作る!
- アイスバインでポトフを作る!
- アイスバインでカレーを作る!
- 米久のアイスバインはパーティー用にオススメ!
米久のアイスバインを実食レビュー!
米久の通販で購入すると、
こんな感じの冷凍パック1本が届く。
思っていたよりデカくてビックリ!(*_*)
食べ方は、
冷蔵庫で解凍後(目安として15時間)、
ネットを外して袋のまま、
沸騰したお湯で約30分加熱したら、
袋から取り出し、
セロファンを取り除いて完成。
かなり大きいので鍋からはみ出してる!
無印良品のステンレス鍋の4.5Lだから小さくはないのに…
寸胴じゃないと入り切らないサイズだなぁ〜
ひっくり返しながらムラなく温めたのを皿に載せたら、
見た目…ちょっとスゴイ^^;
でもでも、肝心なのは味ってことで、
いただきます!!
モグモグモグ・・・
う〜ん…なんだろ?
かなり独特だなぁ〜
赤身肉の部分はホロホロほぐれる食感で、
ハーブの香りも感じられるんだけど、
ゼラチン質の部分は脂っぽい感じで少し苦手…
少し豚肉の臭みも気になるし、
かなり塩分も強いんで、
このまま食べるのはツライかも…
というわけで、
アイスバインでサンドイッチを作る!
トーストしたパンに、
あらびきマスタードを塗って、
米久のアイスバインを挟んだだけ!笑
だけど、
これがマジで美味かったんです!
ビールとの相性も最高でしたよ〜♪
今回はあまりにも簡単に作り過ぎたので、
もっとちゃんとしたレシピで作ればよかった。笑
サンドイッチだけじゃ消費できないので、
全ての肉を骨から取り除いたら、
写真じゃ伝わりにくいけど、かなりの量だった。
大きめのボール皿いっぱいになるぐらい。
このアイスバインを使って、
アイスバインでポトフを作る!
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、アスパラガス。
定番レシピのシンプルなポトフにしました。
かなり塩気が強いからコンソメの量は少なめがオススメ!
味付けには塩を使う必要はないと思います。
俺はコショウで味を整えるだけにしました。
だけど、
このポトフが絶品なのです!
コンソメとコショウで味付けしただけなのに、
アイスバインのハーブが深みのある味に仕上げてくれます。
からの、
アイスバインでカレーを作る!
ポトフをリメイクして作ったカレーも絶品!
食感が脂っぽくて気になってたゼラチン質も、
牛すじカレーみたいな食感になって美味かったなぁ〜
マジでポトフとカレーは食べてもらいたいっす!
こんな感じで調理してみんなで楽しみたいので、
米久のアイスバインはパーティー用にオススメ!
かなり大きいから、一人暮らしの人には微妙かもしれません…
アイスバインを使って家族のために料理をしたり、
ちょっとしたパーティー用には本当にオススメです!
あ、ビール好きにもオススメしときます。笑
米久のアイスバインの公式商品ページ
http://www.yonekyu-eshop.jp/products/show/8